- Formation alternance
- 0 Heure
- Nous consulter
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation l'apprenant sera en mesure d'assurer l'approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d'hygiène et sécurité. D'accueillir, conseiller le client, promouvoir les produits de l'établissement. De contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle, et, éventuellement, d'organiser la répartition du travail entre les différents personnels du bar.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Approvisionnement et mise en place de la salle et du bar
Réceptionner, contrôler et stocker les denrées nécessaires à l'activité
Vérifier quotidiennement les équipements, le matériel
Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires (prix extérieur et intérieur par exemple)
Mettre en place et contrôler le comptoir, la salle, la terrasse
Service et vente boissons et restauration légère
Conseiller le client dans le choix des boissons en apportant des informations précises
Promouvoir des produits auprès des clients
Prendre les commandes de boisson, de restauration légère et servir
Accueil et animation de la clientèle du bar
Accueillir le client
Créer l'ambiance de l'établissement
Renseigner le client sur les activités touristiques, culturelles extérieures à l'établissement
Production de cocktails et boissons diverses
Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle
Réaliser des cocktails et boissons diverses à la demande tout en limitant les excès
Concevoir et actualiser les supports de vente
Prévention, sécurité, santé
Détecter les comportements à risques et informer son supérieur ou ses collègues
Intervenir en cas d'incident de personne ou de confrontation physique
Intervenir à titre préventif pour éviter les situations dangereuses
Prodiguer des soins de premiers secours
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
En contrat d'apprentissage : jusqu'à 30 ans.
Durée de la formation : 2 ans. Réduction de la durée de la formation possible selon public éligible.
Autres situations : nous consulter.
Prérequis
Sans niveau spécifique. Avoir plus de 18 ans.
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux, projets événementiels (afterwork, prestations extérieures...)
Les cours sont animées par des professionnels du bartending
2 rentrées par an
Possibilité de stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.
Pour plus d'informations, venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
-
Certification de Qualification Professionnelle Barman monde de la nuit
Code RNCP : 31330
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Evaluation préalable, évaluation en cours de formation, évaluation finale, visite d'évaluation en situation professionnelle. Certification par blocs de compétences.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Bar fixe et mobile avec un choix importants de matières premières et produits innovants. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia - Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Barman, serveur
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Toute personne de plus de 18 ans désirant devenir barman/barmaid en situation professionnelle et ayant un sens commercial et des relations humaines, un esprit d'initiative, sachant faire preuve de dynamisme et de méthode.
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Niveau d'entrée
Durée
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
44150518700019
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.