Mention complémentaire pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée

MC

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Saint-Malo 35400 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Saint-Malo

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
Réaliser et présenter en autonomie des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées et notamment des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé;
Respecter les exigences de la profession et des règles d'hygiène et de sécurité.

Objectif(s) pédagogique(s)

Le diplôme permet de savoir réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail;
Exécuter les techniques gestuelles avec une certaine dextérité et réaliser des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Programme

Approvisionnement et stockage

Approfondissement des connaissances et savoir-faire de la pâtisserie traditionnelle

Découverte de la chocolaterie, la confiserie et de la glacerie et dessert restaurant

Enseignement professionnel

Pratique professionnelle

Technologique, sciences et arts appliqués

Gestion appliquée

Commercialisation

Anglais professionnel

Dossier professionnel


Modalités de recrutement

Dossier de renseignements Entretien de positionnement Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Admission par la commission de recrutement - recrutement par une entreprise

 

Prérequis

Etre titulaire du : CAP Pâtissier CAP Glacier fabricant CAP Chocolatier confiseur

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen ponctuel

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, batteurs, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...) Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire

Chiffres clés

89 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 12/12/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout Public

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)

Durée en entreprise : 1400 Heure(s)


Les sessions

  • 2020-2021


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
Datadock
Mentions

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