Certificat d'aptitude professionnelle pâtissier

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Saint-Malo 35400 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Saint-Malo

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
D'exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et des préconisations liées au développement durable
Mettre en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Le diplôme permet de :
Assurer la fabrication pâtissière sous l'autorité d'un responsable en respectant les procédés de transformation
Organiser son poste de travail, participer à l'approvisionnement et au stockage des produits en respectant les règles d'hygiène de sécurité

Programme

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Approvisionnement et stockage

Organisation du travail selon les consignes données

Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâte

Entremets et petits gâteaux

Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et /ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits

Réalisation, montage et finition de fonds pour entremets et petits gâteaux

Valorisation des produits finis

Enseignements professionnels

Pratique professionnelle

Technologie, sciences et arts appliqués à la profession

Gestion appliquée

Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre  

Enseignements généraux

Français, histoire-géographie, éducation morale et civique

Mathématiques, sciences physiques

Éducation physique et sportive

Anglais

Prévention Santé et Environnement


Modalités de recrutement

Entretien de positionnement Atelier T.R.E Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Recrutement par une entreprise

Prérequis

Sortie de 3ème

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle pâtissier

    Code RNCP : 5226

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen ponctuel

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...)

Perspectives métiers

Pâtissier; Évolution possible vers: - Responsable de laboratoire - chef d'entreprise

Chiffres clés

81 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 12/12/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • 2020-2022


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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