Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP Boulanger est en charge d'organiser son poste de travail, de participer à l'approvisionnement et au stockage des produits;
Il réalise des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Programme

Approvisionnement

  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Détecter et signaler les non conformités

Production 

  • Organisation de son poste de travail
  • Préparation et fabrication de pains courants français, pains de tradition française, pains de campagne, complet, pain de mie, pain viennois,
  • Préparation et fabrication de viennoiseries: pâtes levées feuilletées, pâte à brioche, pâte à pain au lait, pâte à pain brioché,
  • Préparation et fabrication de sandwichs, de tartines et de décors.

Qualité hygiène et sécurité

  • Respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
  • Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise
  • Vérifier la conformité des produits finis

Communication et commercialisation

  • Présenter les produits
  • Communiquer avec le personnel de vente
  • Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe

Enseignement Professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie et sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre

Enseignement général

  • Mathématique et sciences physiques
  • Français, histoire-géographie et éducation morale et civique
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement


Modalités de recrutement

Recrutement par une entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre.

Les étapes de l'inscription sont les suivantes:

  • Dossier de recrutement à retourner complet
  • Validation du projet professionnel / entretien de motivation
  • Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée

En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement,  votre parcours peut être aménagé

Prérequis

Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Participation et entraînement au MAF (Meilleur Apprenti de France)...

Visite de salons professionnels, de minoteries...

Renforcement pédagogique: les coups de pouce, cours de FLE (Français Langue Étrangère)

Erasmus +: stage de mobilité européenne de 3 à 6 mois après la formation

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Boulanger

    Code RNCP : 18704

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de boulanger (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).

Perspectives métiers

Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, petite ou grande surface ou en industrie agro-alimentaire

Chiffres clés

90 %Taux de réussite aux examens
69 %Taux de poursuite d’étude
81 %Taux d'insertion
21 %Taux de rupture
Date et mise à jour des informations : 30/04/2021 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s)

  • Alternance : formation prise en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • 2020-2022


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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