- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Nous consulter
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
- Saint-Malo 35400 Autres villes
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Objectif(s) de formation
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées, levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable :
- De réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers et viennoiseries)
- De planifier le travail d'une équipe et de respecter les impératifs de livraison
- D'utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
- D'analyser et rectifier ses techniques en fonction des situations
- D'utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
- De gérer et d'animer une équipe
Programme
Enseignements généraux: (400h)
- PSE
- Français
- Histoire géographie et éducation morale et civique
- Mathématiques / Sciences physiques et chimiques
- Education Physique et Sportive
- Langue vivante ( anglais)
Enseignements techniques et professionnels : (440h)
- Pratiques professionnelles
- Technologie
- Sciences appliquées
- Gestion appliquées
- Chef d'œuvre
- Arts appliqués
Intervenants: Professeurs du CFA
Modalités d'organisation par année de formation:
- 12 ou 13 de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 ou 39 de formation en entreprise
- 5 semaines de congés par an ( prise durant les semaines en entreprise)
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Qualités & profils requis:
Organisation dans le travail - Bonne mémorisation - Aptitude au travail en équipe - Aptitude au travail en équipe - Résistance physique - Créativité, curiosité, passion, adaptabilité, finesse, dextérité
Entreprises conseillées:
Boulangerie artisanale - Rayon boulangerie en GMS
Prérequis
Aucun
Parcours de formation
Type de parcours
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Boulanger
Code RNCP : 18704
Modalités pédagogiques
- Positionnement et restitution au Maître d'apprentissage - Rencontres Maître d'apprentissage / Professeurs / Représentants légaux - Livret d'apprentissage - Visite en entreprise - Séances de tutorat (accompagnement individualisé - Conseils de classe et bulletins de notes semestriels
Modalités d'évaluations
Epreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF) ou épreuves ponctuelles en fin de formation (suivant campus)
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
- Laboratoires équipés - Salles de cours équipées en moyens numériques - Centre de ressources multimédias Accessibilité aux personnes handicapées: Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite Contactez-nousPerspectives métiers
Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.
Poursuite d'études
Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier : CAP
Brevet Professionnel Boulanger : BP
Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée : MC
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts


Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Tarif(s)
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Frais annexes : repas, nuitées
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Public en reconversion : formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur d’emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…)
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Public apprenti ou salarié en professionnalisation : formation prise en charge par l’OPCO de branche
Niveau de sortie
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Les sessions
- Parcours en 2 ans
Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret :
18350021400030
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.