Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger

CAP

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Après avoir sélectionné les matières premières, le boulanger prépare les différentes pâtes (pains et viennoiseries), et les pétrit. Une fois levées, elles sont façonnées, avant de passer au four. Il peut réaliser plusieurs fournées par jour. Certaines boulangeries varient aussi leur offre en proposant des pâtisseries et des tartes salées. S’il est son propre patron, le boulanger s’occupe du suivi des ventes, du personnel en charge de la vente et de la fabrication.

La formation CAP Boulanger permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries),
- Planifier le travail d’une équipe et respecter les impératifs de livraison,
- Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes,
- Analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations,
- Gérer et animer une équipe.

Programme

Enseignements généraux

  • Prévention santé environnement
  • Français
  • Histoire, géographie et éducation morale et civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante (anglais)

Enseignements techniques et professionnels

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquées
  • Chef d'œuvre

Modalités d'organisation
Par année de formation

- 12 ou 13 de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 ou 39 de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l'année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l'année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l'objet d'un positionnement. - Admission sur dossier et possibilités d'entretien. Nous consulter

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

- Bonne dextérité
- Précis et minutieux
- Créatif
- Aisance relationnelle
- Bonne résistance physique
- Respect des règles d’hygiène

Entreprises conseillées

- Boulangerie artisanale
- Rayon boulangerie en GMS

Nous consulter

Prérequis

Aucun

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Boulanger

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Perspectives métiers

Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Poursuite d'études

Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier : CAP

Brevet Professionnel Boulanger : BP

Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée : MC

Mention Complémentaire Technique du tour en boulangerie et en pâtisserie : MC

Chiffres clés

82 %Taux de réussite aux examens en 2023
86 %Taux de satisfaction en 2023
28 %Taux de poursuite d’études en 2023
82 %Taux d'insertion en 2022
18 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 12/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Piasentin Virginie Assistante Formation

Piasentin Virginie Assistante Formation

02 99 40 69 56 Envoyer un email
CHEMIN Sophie  Orientation & Recrutement

CHEMIN Sophie Orientation & Recrutement

06 33 51 74 65 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 3

  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)


Les sessions

  • A minima 800h, parcours en 2 ans. A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil.


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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