Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger

CAP

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées, levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable :
- De réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers et viennoiseries)
- De planifier le travail d'une équipe et de respecter les impératifs de livraison
- D'utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
- D'analyser et rectifier ses techniques en fonction des situations
- D'utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
- De gérer et d'animer une équipe

Programme

Enseignements généraux: (400h)

  • PSE
  • Français
  • Histoire géographie et éducation morale et civique
  • Mathématiques / Sciences physiques et chimiques
  • Education Physique et Sportive
  • Langue vivante ( anglais)

Enseignements techniques et professionnels : (440h)

  • Pratiques professionnelles
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquées
  • Chef d'œuvre
  • Arts appliqués

Intervenants: Professeurs du CFA

Modalités d'organisation par année de formation:

  • 12 ou 13 de cours théoriques et pratiques au CFA
  • 35 heures par semaine de cours
  • 40 ou 39 de formation en entreprise
  • 5 semaines de congés par an ( prise durant les semaines en entreprise)


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis:

Organisation dans le travail - Bonne mémorisation - Aptitude au travail en équipe - Aptitude au travail en équipe - Résistance physique - Créativité, curiosité, passion, adaptabilité, finesse, dextérité

Entreprises conseillées:

Boulangerie artisanale - Rayon boulangerie en GMS

Prérequis

Aucun

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Boulanger

    Code RNCP : 18704

Modalités pédagogiques

- Positionnement et restitution au Maître d'apprentissage - Rencontres Maître d'apprentissage / Professeurs / Représentants légaux - Livret d'apprentissage - Visite en entreprise - Séances de tutorat (accompagnement individualisé - Conseils de classe et bulletins de notes semestriels

Modalités d'évaluations

Epreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF) ou épreuves ponctuelles en fin de formation (suivant campus)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Laboratoires équipés - Salles de cours équipées en moyens numériques - Centre de ressources multimédias Accessibilité aux personnes handicapées: Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite Contactez-nous

Perspectives métiers

Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

Poursuite d'études

Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier : CAP

Brevet Professionnel Boulanger : BP

Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée : MC

Chiffres clés

77 %Taux de réussite aux examens en 2022
88 %Taux de satisfaction en 2022
42 %Taux de poursuite d’études en 2020
86 %Taux d'insertion en 2020
15 %Taux de rupture en 2022
Date et mise à jour des informations : 10/02/2023 Conditions générales de vente

Contacts

PIASENTIN Virginie Orientation & Recrutement

PIASENTIN Virginie Orientation & Recrutement

06 79 05 48 44 Envoyer un email
PIGEON Evelyne  Assistante Formation

PIGEON Evelyne Assistante Formation

02 99 40 69 56 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Frais annexes : repas, nuitées

  • Public en reconversion : formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur d’emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…)

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation : formation prise en charge par l’OPCO de branche

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)


Les sessions

  • Parcours en 2 ans


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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