Certificat d'aptitude professionnelle commercialisation et services en hôtel café restaurant

CAP CSHCR

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, MC, BEP
  • Saint-Jouan des Guérets 35430 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Saint-Jouan-des-Guérets

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant sera capable de participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Il sera chargé d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Il réalisera des préparations et se chargera de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme pourra être amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il sera capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room service ou d'entretenir une salle de bain.

Objectif(s) pédagogique(s)

Au cours de la formation l'alternant apprendra à contribuer à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère, réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant, mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité, contribuer à la commercialisation des prestations, respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur et contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise.

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
Contribuer à l'organisation des prestations
Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
Préparer les prestations
Réaliser les prestations et en assurer le suivi
Communiquer dans un contexte professionnel

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques / Sciences physiques
Education physique et sportive
Anglais


Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredi de l'apprentissage" Test de positionnement Signature du contrat d'apprentissage

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Entre 16 et 30 ans. Dès 15 ans après une 3ème.
Durée de la formation : 2 ans. Réduction de la durée de la formation possible selon public éligible.

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, Pratique en laboratoire, Simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Modalités d'évaluations

Examen ponctuel

Validation, diplôme obtenu


  • code RNCP ou registre spécifique du diplôme :

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Perspectives métiers

Serveur Chef de rang (après expérience) Possibilité d'emploi à l'étranger

Chiffres clés

94 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 18/07/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans le métier de serveur.

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • CAP, MC, BEP


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)



Saint-Malo Faculté des Métiers
17 rue Siochan
CS 80002
35430 Saint-Jouan des Guérets
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
Mentions

Partager la formation :

Dans d'autres villes