Certificat de qualification professionnelle concepteur vendeur de cuisine et aménagement intérieur

CQP concepteur-vendeur de cuisine et aménagement intérieur

  • CPF
  • Diplômante
  • Certification
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC
  • Fougères 35306
  • Faculté des Métiers - Javené

Objectif(s) de formation

A l'issue de la période de formation, vous serez capable de concevoir, vendre et gérer un projet de cuisine personnalisé de la conception à la pose chez le client pour intégrer un poste de concepteur vendeur de cuisines chez des cuisinistes.

Objectif(s) pédagogique(s)

Cette formation permet d'accueillir, écouter et comprendre le client, présenter les produits et les services, maîtriser le dessin appliqué à la cuisine (implantation, élévations, perspective, plans techniques, décoration), réaliser une étude technique, présenter le projet au client,
connaître la réglementation, réaliser un devis et un bon de commande, traiter les objections du client, négocier et vendre le projet au client.

Programme

Module 1 : Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur (Établir un contact efficace et des conditions favorables à l’échange avec le client, Conduire une démarche de découverte des besoins et des attentes du client vis-à-vis de son projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur, Identifier l’offre de produits et de services susceptibles de répondre aux besoins du client, Présenter les mobiliers, appareils électroménagers et solutions d’aménagement et conseiller le client).

Module 2 : Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients (Effectuer un relevé de côtes et des paramètres techniques de la pièce à aménager, Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet, Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers sous forme de schémas et de plans avec les outils appropriés, Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services, Vérifier la faisabilité technique de l’offre, Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux besoins du client).

Module 3 : Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur (Identifier l’ensemble des prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter, Réaliser les commandes des fournitures et leur réception Contrôler la bonne exécution des travaux sur le terrain, Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur, Identifier les raisons d’une insatisfaction du client, d’une réclamation ou d’un litige et les qualifier, Assurer la remontée de l’information auprès des interlocuteurs pertinents ou des fournisseurs, Transmettre au client une réponse adaptée à la situation dans le respect des procédures et de l’organisation en vigueur dans l’entreprise, Identifier, mettre en œuvre et suivre les actions correctives)

Module 4 : Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur (Réaliser la mise en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition en utilisant les outils de communication, les accessoires à disposition et en mettant en place des actions commerciales,Vérifier l’état et la conformité des produits et des informations dans le magasin, identifier des anomalies et proposer des actions d’amélioration ou des actions correctives, Evaluer la satisfaction client et exploiter les outils de fidélisation en vigueur dans l’entreprise, Réaliser la mise à jour du fichier des clients et des prospects en utilisant l’outil de gestion de la relation clients de l’entreprise, Renseigner les tableaux de suivi de l’activité et de la performance commerciale, Repérer les pratiques de la concurrence présente dans la zone de chalandise, Organiser son activité en fonction des objectifs définis et identifier les priorités dans le respect des procédures de l’entreprise)

Module 5 : Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur (Réaliser la mise en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition en utilisant les outils de communication, les accessoires à disposition et en mettant en place des actions commerciales, Vérifier l’état et la conformité des produits et des informations dans le magasin, identifier des anomalies et proposer des actions d’amélioration ou des actions correctives, Evaluer la satisfaction client et exploiter les outils de fidélisation en vigueur dans l’entreprise, Réaliser la mise à jour du fichier des clients et des prospects en utilisant l’outil de gestion de la relation clients de l’entreprise, Renseigner les tableaux de suivi de l’activité et de la performance commerciale, Repérer les pratiques de la concurrence présente dans la zone de chalandise, Organiser son activité en fonction des objectifs définis et identifier les priorités dans le respect des procédures de l’entreprise)


Modalités d'entrée dans l'action de formation

Pas de niveau d'étude demandé

Les plus

Formation unique en Bretagne reconnue par la branche professionnelle. Diplôme délivré par le Fédération française du négoce de l'ameublement et de l'équipement de la maison (FNAEM).

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateur ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Validation, diplôme obtenu


  • code RNCP ou registre spécifique de la certification :

  • code RNCP ou registre spécifique du diplôme :

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Espace cafétaria
Parking à disposition des stagiaires

Perspectives métiers

Concepteur vendeur de cuisine

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 19/09/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

– les salariés de la branche, – les jeunes sortant de la formation initiale et ayant au moins un niveau CAP/BEP (avec un projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception), – les demandeurs d'emploi (avec un projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception) , – les salariés en provenance d'une autre branche professionnelle (avec un projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception)."

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau de sortie

  • BAC


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)



Fougères - Faculté des Métiers
4 rue Claude Bourgelat
Parc d'Activités de la Grande Marche
Javené - 80612
35306 Fougères
Siret : 13002280900144

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
CPNEFPCuisiniste
Mentions

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