Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et des préconisations liées au développement durable.
Il sait mettre en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.

Programme

Approvisionnement et stockage

  • Réceptionner et stocker les produits

Organisation du travail

  • Organiser les tâches et préparer son poste de travail
  • Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail

Elaborer des produits finis

  • Préparer les crèmes et appareils de base, mousses et bavaroises
  • Réaliser des pâtisseries  et des fonds à base de pâtes
  • Réaliser des petits fours secs et moelleux
  • Produire des meringues et des appareils croustillants
  • Préparer des garnitures à base de fruits

Monter et réaliser les finitions

  • Monter et/ou garnir un entremet et petits gâteaux
  • Fabriquer des glaçages
  • Créer des décors, décorer et écrire au cornet

Valorisation des produits finis

  • Evaluer la qualité marchande d'un produit fabriqué
  • Présenter la produit élaboré

Enseignements professionnels

  • Pratique professionnelle
  • Technologie, sciences et arts appliqués à la profession
  • Gestion appliquée
  • Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre  

Enseignements généraux

  • Français, histoire-géographie, éducation morale et civique
  • Mathématiques, sciences physiques
  • Éducation physique et sportive
  • Anglais
  • Prévention Santé et Environnement


Modalités de recrutement

Entretien de positionnement Atelier T.R.E Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre.

En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement,  votre parcours peut être aménagé.

Prérequis

Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Participation et entraînement au MAF (Meilleur Apprenti de France)

Visite de salons professionnels

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle pâtissier

    Code RNCP : 5226

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...)

Perspectives métiers

Pâtissier; Évolution possible vers: - Responsable de laboratoire - chef d'entreprise

Chiffres clés

81 %Taux de réussite aux examens en 2021
70 %Taux de poursuite d’études en 2021
19 %Taux d'insertion en 2021
16 %Taux de rupture en 2021
Date et mise à jour des informations : 21/10/2022 Conditions générales de vente

Contacts

Sophie GUILLOT Assistante Formation

Sophie GUILLOT Assistante Formation

02 99 94 58 81 Envoyer un email
Candide MESNIL Orientation & Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 jours/semaine


Les sessions

  • De septembre à juillet sur 2 ans


Faculté des Métiers - Fougères
37 boulevard de Groslay
35300 Fougères
Siret : 18350021400048

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 183500214 00071 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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