Mention Complémentaire Employé Traiteur

MC

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

L'activité traiteur consiste en la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés , stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation

Programme

Organiser son poste de travail 

  • Utiliser une fiche technique en respectant les règles d'hygiène te de sécurité
  • Définir les besoins en matières premières
  • Déterminer son outillage

Réaliser une prestation d'un repas, un buffet, un cocktail

  • La préparation des denrées
  • L’élaboration des produits spécifiques
  • Les cuissons
  • Les appareils, les fonds, les sauces
  • La Pâtisserie salée et sucrée
  • La cuisine à emporter
  • La finition, la présentation, la conservation
  • le traiteur à domicile
  • L'utilisation et la maintenance des matériels

Communiquer

  • Entretenir des relations de courtoisie dans l'équipe de travail 
  • Transmettre des informations au sein de l'entreprise
  • Présenter des produits et susciter la vente 

Apprécier

  • La qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes

Enseignement professionnel

  • Pratique en laboratoire
  • Technologie appliquée
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • Culture économique, juridique de l'environnement professionnel
  • Anglais


Modalités de recrutement

Les étapes de l'inscription sont les suivantes: Dossier de renseignement à retourner complet Validation du projet professionnel / entretien de motivation Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre.


Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Boucher ou Charcutier ou CAP Cuisine ou CAP Boulangerie - Pâtisserie

Les plus

Travail des pièces cocktail et de pièces décor

Initiation à l’œnologie avec mise en accord des mets et des vins

Mise en situation dans l'année: réalisation de produits, présentations, service...

3 laboratoires contrôlés régulièrement par un organisme indépendant: 1 laboratoire climatisé, 1 laboratoire de cuisson, 1 laboratoire de préparation

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Mention complémentaire employé traiteur

    Code RNCP : 958

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoires pour les pratiques professionnelles Salle de classe Outil informatique avec code internet Médiathèque

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier traiteur - responsable de laboratoire - chef d'entreprise

Chiffres clés

92 %Taux de réussite aux examens en 2021
25 %Taux de poursuite d’études en 2021
67 %Taux d'insertion en 2021
7 %Taux de rupture en 2021
Date et mise à jour des informations : 30/03/2022 Conditions générales de vente

Contacts

Audrey HELLEUX Recherche entreprise - Recherche alternant

Audrey HELLEUX Recherche entreprise - Recherche alternant

06 75 65 61 83 Envoyer un email
Anna Beaugé Informations

Anna Beaugé Informations

0299653226 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)

Durée en entreprise : 1400 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juillet sur 1 année


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :