Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur

CAP

  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Etre capable de travailler la carcasse de porc en effectuant des opérations de séparation des morceaux, de désossage, ou de parage afin de proposer à la clientèle des produits de qualité.
Élaborer des plats cuisinés, des pâtisseries salées et desserts sans négliger la présentation des plats.

Programme

Enseignement Technologique et Professionnel :

Connaissance des matières premières et des matériels

La prévention des accidents

Le stockage des produits

L'approvisionnement du magasin

Les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène

La connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.  

Enseignement Général

Mathématique

Français

Histoire Géographie

Sciences Physiques


Modalités de recrutement

Entretien de Positionnement Atelier T.R.E Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Entretien de  Positionnement

Atelier T.R.E

Recrutement par l'entreprise

Prérequis

Sortie de 3ème

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen Ponctuel

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation
  • Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 538

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoires pour les pratiques professionnelles Salle de classe Outil informatique avec code internet Médiathèque

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier Charcutier qualifié Responsable de fabrication Chef d'entreprise

Chiffres clés

60 %Taux de réussite aux examens
Code RNCP ou registre spécifique : 538 Date et mise à jour des informations : 23/09/2019 Conditions générales de vente

Contacts

DESCHAMPS Catherine

DESCHAMPS Catherine

02 99 65 32 26 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout Public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
Datadock
Mentions

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