Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
Approvisionner: réceptionner, stocker et entreposer les marchandises et contrôler les stocks
Produire et réaliser:
- Mettre en place son poste de travail
- Travailler les viandes et poissons crus
- Réaliser des fabrications charcutières et traiteur
- Refroidir, conditionner et présenter les produits finis
Commercialiser et vendre
Contrôler la qualité

Objectif(s) pédagogique(s)

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de:
Approvisionner et stocker des matières premières et des produits
Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et traiteur
Participer à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité
Mettre en valeur les produits finis pour la commercialisation
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Programme

Travail des viandes et poissons crus: le porc, les volailles et poissons (terrines, entrées chaudes et froides, plat cuisiné)

Fabrications charcutières

Fabrications de plats cuisinés

Fabrication de produits traiteur: pâtisseries salées et sucrées, fonds, entrées froides et chaudes, sauces et appareils, desserts

Enseignement Professionnel

Pratique professionnelle

Technologie, sciences et arts appliqués

Connaissance de l'entreprise et gestion appliquée

Enseignement Général

Mathématique et sciences physiques

Français, histoire - géographie et éducation morale et civique

Anglais

Éducation physique et sportive

Prévention Santé Environnement


Modalités de recrutement

Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Recrutement par une entreprise

Prérequis

Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation

Les plus

Une formation diplômante et créative

École la plus titrée de France: double Meilleur Apprenti de France 2018; médaille d'or au trophée des écoles au SIRHA 2019

3 laboratoires contrôlés régulièrement par un organisme indépendant: 1 laboratoire climatisé, 1 laboratoire de cuisson, 1 laboratoire de préparation

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Réunion parents - professeurs - employeurs en 1ère année

Renforcement pédagogique: les coups de pouce, cours de FLE (Français Langue Etrangère)

Erasmus +: stage de mobilité européenne de 3 à 6 mois après la formation

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur

    Code RNCP : 538

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen Ponctuel Contrôle en Cours de Formation CCF

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire climatisé équipé (robots, hachoirs, cutter, poussoirs, pompes à salée, tour réfrigérée, rail de portage de viande) Laboratoire de cuisson (sauteuse four, marmite, cuiseur, salamandre) Laboratoire pour travaux salés (épluchages des légumes et préparations) Salle de conditionnement (sous vide, film..) Chambre froide pour produits finis

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier Charcutier qualifié - responsable de fabrication - chef d'entreprise

Chiffres clés

79 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 15/04/2020 Conditions générales de vente

Contacts

DESCHAMPS Catherine

DESCHAMPS Catherine

02 99 65 32 26 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout Public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • 2020-2022


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann
Rue des Frères Montgolfier
BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
Datadock
Mentions

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