Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP Charcutier Traiteur assure l'approvisionnement des marchandises. Il réalise et présente les produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée dans le respect des règles de qualité d'hygiène et de sécurité.
Il appréhende la commercialisation et la vente.

Programme

Approvisionnement

  • Réception des marchandises et stockage
  • Détection des anomalies et vérification des règles d'hygiène et de sécurité

Production

  • Travail des viandes et poissons crus: le porc, les volailles et poissons
  • Fabrications charcutières et plats cuisinés
  • Fabrication de produits traiteur: pâtisseries salées et sucrées, fonds, entrées froides et chaudes, sauces et appareils, desserts

Commercialisation

  • Préparation et présentation des produits
  • Communication des caractéristiques des productions
  • Tranchage, pesage, emballage des produits de charcuterie

Entretien

  • Participation à l'entretien et nettoyage des locaux, des équipements et des matériels
  • Désinfection des matériels et des plans de travail

Contrôle qualité

  • Contrôle de la qualité et de l'hygiène des produits de la réception à la distribution 

Enseignement Professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie, sciences et arts appliqués
  • Connaissance de l'entreprise et gestion appliquée

Enseignement Général

  • Mathématique et sciences physiques
  • Français, histoire - géographie et éducation morale et civique
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement


Modalités de recrutement

Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre.

Les étapes de l'inscription sont les suivantes:

  • Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée

En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement,  votre parcours peut être aménagé

Prérequis

Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation

Les plus

Accompagnement des apprentis à la présentation aux concours professionnels

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Renforcement pédagogique: les coups de pouce, cours de FLE (Français Langue Etrangère)

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur

    Code RNCP : 538

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire climatisé équipé (robots, hachoirs, cutter, poussoirs, pompes à salée, tour réfrigérée, rail de portage de viande) Laboratoire de cuisson (sauteuse four, marmite, cuiseur, salamandre) Laboratoire pour travaux salés (épluchages des légumes et préparations) Salle de conditionnement (sous vide, film..) Chambre froide pour produits finis

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier Charcutier qualifié - responsable de fabrication - chef d'entreprise

Chiffres clés

88 %Taux de réussite aux examens en 2020
63 %Taux de poursuite d’études en 2020
71 %Taux d'insertion en 2020
12 %Taux de rupture en 2020
Date et mise à jour des informations : 11/05/2021 Conditions générales de vente

Contacts

DESCHAMPS Catherine

DESCHAMPS Catherine

02 99 65 32 26 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout Public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • 2020-2022


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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