- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Nous consulter
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172
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Objectif(s) de formation
Le titulaire du CAP Charcutier Traiteur assure l'approvisionnement des marchandises. Il réalise et présente les produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée dans le respect des règles de qualité d'hygiène et de sécurité.
Il appréhende la commercialisation et la vente.
Programme
Approvisionnement
- Réception des marchandises et stockage
- Détection des anomalies et vérification des règles d'hygiène et de sécurité
Production
- Travail des viandes et poissons crus: le porc, les volailles et poissons
- Fabrications charcutières et plats cuisinés
- Fabrication de produits traiteur: pâtisseries salées et sucrées, fonds, entrées froides et chaudes, sauces et appareils, desserts
Commercialisation
- Préparation et présentation des produits
- Communication des caractéristiques des productions
- Tranchage, pesage, emballage des produits de charcuterie
Entretien
- Participation à l'entretien et nettoyage des locaux, des équipements et des matériels
- Désinfection des matériels et des plans de travail
Contrôle qualité
- Contrôle de la qualité et de l'hygiène des produits de la réception à la distribution
Enseignement Professionnel
- Pratique professionnelle
- Technologie, sciences et arts appliqués
- Connaissance de l'entreprise et gestion appliquée
- Prévention Santé Environnement
Enseignement Général
- Mathématique et sciences physiques
- Français, histoire - géographie et éducation morale et civique
- Anglais
- Éducation physique et sportive
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Les étapes de l'inscription sont les suivantes: Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre
En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement, votre parcours peut être aménagé
Prérequis
Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation
Les plus
Accompagnement des apprentis à la présentation aux concours professionnels
Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance
Renforcement pédagogique: les coups de pouce, cours de FLE (Français Langue Etrangère)
Parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur
Code RNCP : 538
Qualifications des formateurs
Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.
Modalités pédagogiques
- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle
Modalités d'évaluations
- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoire climatisé équipé (robots, hachoirs, cutter, poussoirs, pompes à salée, tour réfrigérée, rail de portage de viande) Laboratoire de cuisson (sauteuse four, marmite, cuiseur, salamandre) Laboratoire pour travaux salés (épluchages des légumes et préparations) Salle de conditionnement (sous vide, film..) Chambre froide pour produits finisServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Ouvrier Charcutier qualifié - responsable de fabrication - chef d'entreprise
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts


Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tout Public
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
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Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter
Niveau d'entrée
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Niveau Troisième
Niveau de sortie
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 840 Heure(s)
Durée en entreprise : 2800 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juillet sur 2 ans
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.