Certificat d'aptitude professionnelle boulanger

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
Organiser son poste de travail, participer à l'approvisionnement et au stockage des produits;
Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Objectif(s) pédagogique(s)

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de:
Approvisionner et stocker des matières premières et des produits;
Réaliser, conditionner et présenter des produits de boulangerie;
Participer à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité;
Mettre en valeur les produits finis pour la commercialisation;
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Programme

Préparation et fabrication de pains courants français, pains de tradition française, pains de campagne, complet, pain de mie, pain viennois,

Préparation et fabrication de viennoiseries: pâtes levées feuilletées, pâte à brioche, pâte à pain au lait, pâte à pain brioché,

Préparation et fabrication de sandwichs, de tartines et de décors.

Enseignement Professionnel

Pratique professionnelle

Technologie et sciences appliquées

Gestion appliquée

Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre

Enseignement général

Mathématique et sciences physiques

Français, histoire-géographie et éducation morale et civique

Anglais

Éducation physique et sportive

Prévention Santé Environnement


Modalités de recrutement

Recrutement par une entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Recrutement par une entreprise

Prérequis

Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Participation et entraînement au MAF (Meilleur Apprenti de France)...

Visite de salons professionnels, de minoteries...

Renforcement pédagogique: les coups de pouce, cours de FLE (Français Langue Étrangère)

Réunion parents - professeurs - employeurs en 1ère année

Erasmus +: stage de mobilité européenne de 3 à 6 mois après la formation

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Boulanger

    Code RNCP : 18704

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen Ponctuel

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de boulanger (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, petite ou grande surface ou en industrie agro-alimentaire

Chiffres clés

82 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 15/04/2020 Conditions générales de vente

Contacts

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • 2020-2022


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann
Rue des Frères Montgolfier
BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Datadock
Mentions

Partager la formation :

Dans d'autres villes