Certificat d'aptitude professionnelle boulanger

CAP

  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Les différentes fonctions de l’activité en boulangerie sont :
Approvisionnement
Production
Entretien et sécurité
Contrôle qualité

Objectif(s) pédagogique(s)

le diplôme permet de savoir :
Fabriquer des pains, viennoiserie sous l'autorité d'un responsable en respectant les règles d'hygiène de sécurité et de rentabilité
Organiser son poste de travail, participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.

Programme

Enseignement Professionnel

Pratique professionnelle

Technologie

Sciences appliquées

Environnement économique, juridique et social

Commercialisation

Prévention santé environnement

Enseignement Général

Français

Histoire/Géographie

Sciences physiques

Mathématiques

Anglais

Tutorat


Modalités de recrutement

Entretien de motivation Atelier T.R.E Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Entretien de Motivation

Atelier T.R.E

Recrutement par l'entreprise

Prérequis

Sortie de 3ème

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen Ponctuel

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation
  • Certificat d'Aptitude Professionnel Boulanger
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 18704

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de boulanger (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, petite ou grande surface, industrie agro-alimentaire

Chiffres clés

83 %Taux de réussite aux examens
Code RNCP ou registre spécifique : 18704 Date et mise à jour des informations : 16/07/2019 Conditions générales de vente

Contacts

DESSIER Brigitte

DESSIER Brigitte

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • CAP Boulanger


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
Datadock
Mentions

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