Certificat d'aptitude professionnelle boucher

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP boucher doit être capable d’assurer:
La réception, le stockage des produits livrés;
La transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles,gibiers) et le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité;
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
Organiser la réception des produits
Préparer et organiser son poste de travail
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Réceptionner les produits livrés, les stocker et suivre les stocks
Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers (détailler mes carcasses en morceaux; désosser et préparer la viande)
Nettoyer, désinfecter les matériels et l’outillage, les locaux
Réaliser certaines opérations de la vente

Programme

Réception - stockage - approvisionnement

Transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)

Entretien - hygiène - sécurité

Contrôle qualité et traçabilité

Commercialisation

Enseignement Professionnel

Pratique professionnelle

Technologie et sciences appliquées

Connaissance de l'entreprise et commercialisation

Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre

Enseignement général

Mathématique et sciences physiques

Français, histoire et géographie, éducation morale et civique

Anglais

Éducation physique et sportive

Prévention Santé Environnement


Modalités de recrutement

Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Recrutement par une entreprise

 

 

Prérequis

Sortie de 3ème et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de formation

Les plus

Une formation in situ en laboratoire de boucherie avec une équipement complet

Travail en situation réglementaire "agrément CE"

Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux

Accompagnement des apprentis aux différents concours de la profession: Meilleur apprenti de France - Olympiades des métiers - Serbotel

Participation aux formations École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande et visite du marché de Rungis

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Réunion parents - professeurs - employeurs en 1ère année

Renforcement pédagogique: les coups de pouce, cours de FLE (Français Langue Étrangère)

Erasmus +: stage de mobilité européenne de 3 à 6 mois après la formation

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle boucher

    Code RNCP : 6993

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen ponctuel - Contrôle en cours de formation (CCF)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoires équipés pour les pratiques professionnelles: bras hydraulique pour le déchargement - rail de transfert - poste de travail individuel - machine sous vide - groupe d'étiquetage pour la traçabilité ...- 4 chambres froides - Vitrines

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, dans une petite ou grande surface - responsable de fabrication

Chiffres clés

91 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 15/04/2020 Conditions générales de vente

Contacts

DESCHAMPS Catherine

DESCHAMPS Catherine

02 99 65 32 26 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout Public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • 2020 - 2022


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann
Rue des Frères Montgolfier
BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes