Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher - Bénéficiaire Qualif Emploi

CAP

  • Diplômante
  • Sur-mesure
  • Qualif Emploi
  • Formation alternance
  • 8 Mois
  • Gratuit
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces ainsi que le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité
conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à conseiller la clientèle, à participer à la vente.

Programme

Réception - stockage - approvisionnement

  • Réception et vérification des produits livrés
  • Rangement, stockage, rotation des produits

Transformation (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)

  • Organisation du poste de travail
  • Préparation des viandes: coupe/désossage - séparation/parage/épluchage - tranchage/ficelage
  • Habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers

Entretien - hygiène - sécurité

  • Nettoyage et désinfection des locaux, équipements, matériels, outillage
  • Application des règles de sécurité

Contrôle qualité et traçabilité

  • Contrôle permanent de la traçabilité
  • Contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation

Commercialisation

  • Mise en valeur des produits
  • Accueil du client et conseil et vente

Enseignement Professionnel

  • Pratique professionnelle en laboratoire
  • Technologie et sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise et commercialisation

Enseignement général

  • Mathématique et sciences physiques
  • Français, histoire et géographie, éducation morale et civique
  • Anglais
  • Prévention Santé Environnement


Modalités de recrutement

Entretien de positionnement Dossier de candidature ou d'inscription Test de positionnement en fonction du profil du candidat

Modalités d'entrée dans l'action de formation

La formation est financée par la Région Bretagne.
Les coûts de formation peuvent être intégralement pris en charge par la Région Bretagne dans le cadre de QUALIF Emploi pour les personnes en recherche d'emploi (inscription à Pôle emploi obligatoire uniquement pour les plus de 26 ans).
La Région Bretagne peut attribuer en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).

Les plus

Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux

Individualisation des parcours

Accompagnement à la recherche de stage en entreprise

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle boucher - Bénéficiaire Qualif Emploi

    Code RNCP : 6993

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

Parcours individualisé. Formation axée sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier. Alternance d’apports théoriques, pédagogie inductive et déductive, études de cas et exercices pratiques. Les périodes en entreprise permettent la mise en application des acquis de la formation en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations

Examen final

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle de cours Laboratoire de pratique professionnelle Equipement de coupe mis à disposition

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, dans une petite ou grande surface. Responsable de fabrication

Chiffres clés

84 %Taux de réussite aux examens en 2020
Date et mise à jour des informations : 05/05/2022 Conditions générales de vente

Contacts

Audrey HELLEUX Recherche entreprise - Recherche alternant

Audrey HELLEUX Recherche entreprise - Recherche alternant

06 75 65 61 83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Pas de limite d'âge. Inscrit Pole Emploi. Personne en situation de handicap. Salarié en procédure de licenciement. Récemment licencié en contrat de sécurisation professionnelle (CSP).

Tarif(s)

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter


Durée

Durée de la formation : 8 Mois

Durée en centre : 430 Heure(s)

Durée en entreprise : 945 Heure(s)


Les sessions


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

QUALIF EMPLOI 21

Nos partenaires

Conseil Régional de Bretagne
Greta
FSE

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