- Formation alternance
- 8 Mois
- Gratuit
- Bruz 35172
-
Objectif(s) de formation
Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces ainsi que le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité
conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à conseiller la clientèle, à participer à la vente.
Programme
Réception - stockage - approvisionnement
- Réception et vérification des produits livrés
- Rangement, stockage, rotation des produits
Transformation (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)
- Organisation du poste de travail
- Préparation des viandes: coupe/désossage - séparation/parage/épluchage - tranchage/ficelage
- Habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers
Entretien - hygiène - sécurité
- Nettoyage et désinfection des locaux, équipements, matériels, outillage
- Application des règles de sécurité
Contrôle qualité et traçabilité
- Contrôle permanent de la traçabilité
- Contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation
Commercialisation
- Mise en valeur des produits
- Accueil du client et conseil et vente
Enseignement Professionnel
- Pratique professionnelle en laboratoire
- Technologie et sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et commercialisation
Enseignement général
- Mathématique et sciences physiques
- Français, histoire et géographie, éducation morale et civique
- Anglais
- Prévention Santé Environnement
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Entretien de positionnement Dossier de candidature ou d'inscription Test de positionnement en fonction du profil du candidat
Modalités d'entrée dans l'action de formation
La formation est financée par la Région Bretagne.
Les coûts de formation peuvent être intégralement pris en charge par la Région Bretagne dans le cadre de QUALIF Emploi pour les personnes en recherche d'emploi (inscription à Pôle emploi obligatoire uniquement pour les plus de 26 ans).
La Région Bretagne peut attribuer en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).
Les plus
Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux
Individualisation des parcours
Accompagnement à la recherche de stage en entreprise
Parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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Certificat d'aptitude professionnelle boucher - Bénéficiaire Qualif Emploi
Code RNCP : 6993
Qualifications des formateurs
Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.
Modalités pédagogiques
Parcours individualisé. Formation axée sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier. Alternance d’apports théoriques, pédagogie inductive et déductive, études de cas et exercices pratiques. Les périodes en entreprise permettent la mise en application des acquis de la formation en situation professionnelle.
Modalités d'évaluations
Examen final
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salle de cours Laboratoire de pratique professionnelle Equipement de coupe mis à dispositionServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, dans une petite ou grande surface. Responsable de fabrication
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Pas de limite d'âge. Inscrit Pole Emploi. Personne en situation de handicap. Salarié en procédure de licenciement. Récemment licencié en contrat de sécurisation professionnelle (CSP).
Tarif(s)
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Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter
Durée
Durée de la formation : 8 Mois
Durée en centre : 430 Heure(s)
Durée en entreprise : 945 Heure(s)
Les sessions
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.