Certificat d'aptitude professionnelle boucher - Bénéficiaire Qualif Emploi

CAP

  • Diplômante
  • Sur-mesure
  • Qualif Emploi
  • Formation alternance
  • 8 Mois
  • Nous consulter
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Gérer les achats des produits de qualité en vif ou en carcasses
Détailler les carcasses en morceaux
Désosser et préparer la viande afin de la présenter en magasin
Animer son espace commercial

Objectif(s) pédagogique(s)

Le diplôme permet de savoir assurer toutes les tâches nécessaires à la transformation des carcasses, de leur état initial jusqu'à leur présentation de détail, en vue de leur mise en vente.

Programme

Enseignement Professionnel

Réception / stockage / approvisionnement  

Transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)  

Entretien / Hygiène / Sécurité  

Contrôle qualité et traçabilité  

Commercialisation


Modalités de recrutement

Entretien de positionnement Dossier de candidature ou d'inscription Test de positionnement en fonction du profil du candidat

Prérequis

Etre titulaire d'un diplôme de niveau V minimum

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

Parcours individualisé. Formation axée sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier. Alternance d’apports théoriques, pédagogie inductive et déductive, études de cas et exercices pratiques. Les périodes en entreprise permettent la mise en application des acquis de la formation en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations

Examen final

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation
  • Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 6993

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoires pour les pratiques professionnelles Salle de classe Outil informatique avec code internet Médiathèque

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, dans une petite ou grande surface. Responsable de fabrication

Chiffres clés

84 %Taux de réussite aux examens
Code RNCP ou registre spécifique : 6993 Date et mise à jour des informations : 11/09/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Pas de limite d'âge. Inscrit Pole Emploi. Personne en situation de handicap. Salarié en procédure de licenciement. Récemment licencié en contrat de sécurisation professionnelle (CSP).

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 8 Mois

Durée en centre : 430 Heure(s)

Durée en entreprise : 945 Heure(s)


Les sessions

  • 2019-2020


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
Greta
Mentions

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