Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher 1 an post bac

CAP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Nous consulter
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces ainsi que le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité
conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à conseiller la clientèle, à participer à la vente.

Programme

Réception - stockage - approvisionnement

  • Réception et vérification des produits livrés
  • Rangement, stockage, rotation des produits

Transformation (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)

  • Organisation du poste de travail
  • Préparation des viandes: coupe/désossage - séparation/parage/épluchage - tranchage/ficelage
  • Habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers

Entretien - hygiène - sécurité

  • Nettoyage et désinfection des locaux, équipements, matériels, outillage
  • Application des règles de sécurité

Contrôle qualité et traçabilité

  • Contrôle permanent de la traçabilité
  • Contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation

Commercialisation

  • Mise en valeur des produits
  • Accueil du client et conseil et vente

Enseignement Professionnel

  • Pratique professionnelle en laboratoire
  • Technologie et sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise et commercialisation
  • Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre
  • Anglais
  • Prévention Santé Environnement

 


Modalités de recrutement

Les étapes de l'inscription sont les suivantes : - Dossier de renseignement à retourner complet - Validation du projet professionnel / entretien de motivation éventuel - Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre

En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement,  votre parcours sera aménagé

Prérequis

Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 minimum

Les plus

Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux

Laboratoires équipés et réglementés CE

Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'aptitude professionnelle boucher 1 an

    Code RNCP : 6993

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoires équipés pour les pratiques professionnelles: - bras hydraulique pour le déchargement - rail de transfert - poste de travail individuel - machine sous vide - groupe d'étiquetage pour la traçabilité ... - 4 chambres froides - Vitrines

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, dans une petite ou grande surface - responsable de fabrication

Chiffres clés

91 %Taux de réussite aux examens en 2021
8 %Taux de rupture en 2021
Date et mise à jour des informations : 09/05/2022 Conditions générales de vente

Contacts

Anna Beaugé Informations

Anna Beaugé Informations

0299653226 Envoyer un email
PIASENTIN Virginie Recherche entreprise - Recherche alternant

PIASENTIN Virginie Recherche entreprise - Recherche alternant

02 99 40 78 17 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • BAC (Niv. 4)

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)

Durée en entreprise : 1400 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juillet sur 1 année


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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