- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Nous consulter
-
CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172
-
Objectif(s) de formation
Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces ainsi que le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité
conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à conseiller la clientèle, à participer à la vente.
Programme
Réception - stockage - approvisionnement
- Réception et vérification des produits livrés
- Rangement, stockage, rotation des produits
Transformation (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)
- Organisation du poste de travail
- Préparation des viandes: coupe/désossage - séparation/parage/épluchage - tranchage/ficelage
- Habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers
Entretien - hygiène - sécurité
- Nettoyage et désinfection des locaux, équipements, matériels, outillage
- Application des règles de sécurité
Contrôle qualité et traçabilité
- Contrôle permanent de la traçabilité
- Contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation
Commercialisation
- Mise en valeur des produits
- Accueil du client et conseil et vente
Enseignement Professionnel
- Pratique professionnelle en laboratoire
- Technologie et sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et commercialisation
- Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre
- Anglais
- Prévention Santé Environnement
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Les étapes de l'inscription sont les suivantes : - Dossier de renseignement à retourner complet - Validation du projet professionnel / entretien de motivation éventuel - Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre
En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement, votre parcours sera aménagé
Prérequis
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 minimum
Les plus
Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux
Laboratoires équipés et réglementés CE
Accompagnement à la recherche d'entreprises et à la vie de l'alternance
Parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
Certificat d'aptitude professionnelle boucher 1 an
Code RNCP : 6993
Qualifications des formateurs
Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.
Modalités pédagogiques
- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle
Modalités d'évaluations
- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoires équipés pour les pratiques professionnelles: - bras hydraulique pour le déchargement - rail de transfert - poste de travail individuel - machine sous vide - groupe d'étiquetage pour la traçabilité ... - 4 chambres froides - VitrinesServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, dans une petite ou grande surface - responsable de fabrication
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts


Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public
Tarif(s)
-
Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
-
Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter
Niveau d'entrée
-
BAC (Niv. 4)
Niveau de sortie
-
CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Durée en entreprise : 1400 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juillet sur 1 année
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.