Brevet technique des métiers de pâtissier confiseur glacier traiteur

BTM

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation

Objectif(s) de formation

L'enjeu de la formation est d'assurer la pleine maitrise de l'activité de production tout en rendant celle-ci cohérente avec une viabilité économique, organisationnelle et relationnelle

Objectif(s) pédagogique(s)

A l'issue de la formation, l'apprenti sera capable de:
- Maîtriser des savoir-faire pratiques et technologiques pour une production de haute qualité
- Adapter sa production en fonction de l'évolution du marché
- Maîtriser les coûts de fabrication de ses productions
- Organiser son travail et celui de son équipe pour une gestion optimale
- Animer et manager une équipe

Programme

La production: l’objectif de ce domaine de compétence est la maîtrise des savoir faire professionnels pratiques et technologiques représentatifs d’une production de haute qualité 

Innovation et commercialisation : l’objectif est d'adapter sa production en fonction de la demande du client et du marché, voire même de l’amener à envisager des évolutions de produit pour mieux répondre aux goûts du client.

Gestion des coûts: l’objectif est de cerner les composants des coûts, d’identifier les coûts de fabrication dans une situation définie, de choisir le procédé de fabrication permettant d’optimiser la gestion de ces coûts. 

Organisation du travail: organiser son travail et celui de ses collaborateurs, pour optimiser la gestion de la production,

Animation d'équipe: ce domaine de compétence est abordé dans une perspective de mobilisation des hommes et de développement de leurs capacités.

Enseignement Professionnel

Pratique professionnelle

Technologie

Commercialisation

Anglais professionnel

Arts appliqués

Gestion appliquée

Dossier professionnel

 


Modalités de recrutement

Dossier de recrutement Test et entretien de positionnement Recrutement par une entreprise

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Pâtissier et d'une année complémentaire en pâtisserie et/ou en chocolaterie

Les plus

Visites, interventions de producteurs, distributeurs

Visites de pâtisseries de renom

Participation et entraînement aux concours: Coupe de France des Ecoles; Olympiades des métiers; Trophée de la pâtisserie

Interventions de professionnels et de MOF

Voyages ERASMUS (Barcelone, Vienne, Florence...): immersion pendant 2 semaines dans les entreprises européennes.

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Brevet technique des métiers de pâtissier confiseur glacier traiteur

    Code RNCP : 6901

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen Ponctuel

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, batteurs, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...)

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

- Responsable de laboratoire, de fabrication, d'atelier - Chef d'équipe - Artisan commerçant - Ouvrier pâtissier

Chiffres clés

67 %Taux de réussite aux examens en 2021
0 %Taux de poursuite d’études en 2021
88 %Taux d'insertion en 2021
2 %Taux de rupture en 2021
Date et mise à jour des informations : 06/05/2022 Conditions générales de vente

Contacts

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Informations

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Informations

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout Public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • MC

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • De septembre à juillet sur 2 ans


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos partenaires

Erasmus +

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