Brevet professionnel boulanger

BP

  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Nous consulter
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - CMA 35

Objectif(s) de formation

Le titulaire du BP boulanger doit être capable :
de réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
de planifier le travail d’une équipe et de respecter les impératifs de livraison
d’utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
d’analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations
gérer et animer une équipe

Objectif(s) pédagogique(s)

Le diplôme permet de savoir :
réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail
conduire les fermentations, exécute les techniques gestuelles avec une certaine dextérité et réalise des produits complexes en pain, viennoiseries et éléments de décor de qualité commercialisable.

Programme

Enseignement professionnel 

Technologie

Sciences appliquées 

Environnement économique, juridique et social

Commercialisation 

Expression ouverture sur le monde 

Tutorat

Enseignement Général

Français

Histoire/Géographie

Sciences Physiques

Mathématiques

Anglais

 


Modalités de recrutement

Dossier de renseignements Positionnement Recrutements par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Dossier de renseignements

Positionnement

Recrutements par l'entreprise

 

Prérequis

Les candidats doivent justifier : - soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité boulanger du brevet professionnel, - soit d'un diplôme ou titre homologué classé au niveau V ou à un niveau supérieur parmi les suivants : CAP Boulanger Mention complémentaire Boulangerie spécialisée Mention complémentaire Pâtisserie boulangère Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissier

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités d'évaluations

Examen Ponctuel

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation
  • Brevet Professionnel Boulanger
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 13856

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Second. Responsable de magasin. Responsable de laboratoire, chef d'entreprise, artisan commerçant Chef de laboratoire

Chiffres clés

64 %Taux de réussite aux examens
Code RNCP ou registre spécifique : 13856 Date et mise à jour des informations : 18/07/2019 Conditions générales de vente

Contacts

DESSIER Brigitte

DESSIER Brigitte

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Les sessions

  • 2019-2021


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
Datadock
Conseil Régional de Bretagne
Datadock
Mentions

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