Brevet Professionnel Boulanger

BP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation

Objectif(s) de formation

Le titulaire du BP Boulanger conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère, dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les réglementations en vigueur. Il anime et manage une équipe de production. Il valorise auprès de la clientèle, les produits de panification et les commercialise.

Programme

Préparation et fabrication de produit de panification:

  • Pain de tradition française 
  • Pain au levain, seigle, biologique, viennois, épeautre
  • Pains nutrition et de régime
  • Pains aromatiques, pains régionaux et pains européens (panini, ciabatta, pain polaire ...)

Préparation et fabrication de produit de viennoiserie:

  • Pâte à brioche (navettes, tresses...)
  • Pâte levée-feuilletée (croissants, pains au chocolat...)
  • Produits vendus pre-emballés (gâteaux de voyage, pâte levée)
  • Pâte feuilletée (galette des rois, palmiers)

Réalisation de crèmes et garnitures:

  • Crèmes pâtissières, crème d'amande, frangipane et garnitures diverses

Préparation et fabrication de produits de restauration rapide boulangère:

  • Fougasse, pizzas, quiches, cakes salés, pains surprise et sandwichs...

Fabrication de décors boulangers

Enseignement professionnel 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie et sciences appliquées 
  • Environnement économique, juridique et social
  • Gestion appliquée et commercialisation
  • Organisation et planification
  • Dossier professionnel

Enseignement Général

  • Expression et connaissance du monde 
  • Anglais


Modalités de recrutement

dossier de candidature - test et entretien de positionnement - recrutement par une entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre.

Les étapes de l'inscription sont les suivantes:

  • Dossier de renseignement à retourner complet
  • Validation du projet professionnel / entretien de motivation
  • Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée
  • En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement,  votre parcours peut être aménagé.

Prérequis

Les candidats doivent justifier d'un diplôme ou titre homologué classé au niveau V ou à un niveau supérieur parmi les suivants : CAP Boulanger OU Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée OU Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère OU Bac Pro Boulanger-pâtissier

Les plus

Accompagnement des apprentis aux différents concours de la profession

Visites de moulin et autres visites professionnelles (salons, boulangeries...)

Erasmus - mobilité européenne

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Brevet professionnel boulanger

    Code RNCP : 13856

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Second - Responsable de magasin - Responsable de laboratoire-Artisan commerçant

Chiffres clés

93 %Taux de réussite aux examens en 2020
12 %Taux de poursuite d’études en 2020
95 %Taux d'insertion en 2020
4 %Taux de rupture en 2020
Date et mise à jour des informations : 17/05/2021 Conditions générales de vente

Contacts

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • 2020-2022


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes