Brevet Professionnel Boucher

BP

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation

Objectif(s) de formation

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié qui réalise et fait assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité. Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation des tâches en respectant les réglementations en vigueur.

Programme

Approvisionnement

  • Achats
  • Réception
  • Stockage

Transformation de la viande

  • Réaliser les opérations de préparation du bœuf - veau - ovin - porc - abats - volaille

Gestion

  • Commerciale : mise en place d'une politique commerciale ; détermination des coûts et prix de vente
  • Ressources humaines : encadrement et animation d'équipe
  • Économique et sociale : analyse et exploitation des documents comptables; maintien de l'équilibre financier

Commercialisation 

  • Action commerciale 
  • Acte de vente

Communication

  • Interne : transmission des consignes de travail ; affichage des protocoles et procédures réglementaires
  • Externe : création de support de communication auprès de la clientèle ; communication avec les acteurs économiques

Démarche qualité et développement durable  

  • Démarche qualité : respect des normes de qualité et des réglementations en vigueur
  • Développement durable : valorisation des carcasses ; protocole de traitement des déchets, d'économie d'énergie


Modalités de recrutement

Les étapes de l'inscription sont les suivantes : Dossier de recrutement à retourner complet Validation du projet professionnel / entretien de motivation Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre

En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement, votre parcours peut être aménagé.

 

 

 

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP boucher ou BAC PRO Boucherie - Charcuterie - Traiteur

Les plus

Une formation in situ en laboratoire de boucherie avec une équipement complet réglementaire "agrément CE"

Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux

Accompagnement des apprentis aux différents concours de la profession

Erasmus +: stage de mobilité européenne de 3 à 6 mois après la formation

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Brevet professionnel boucher

    Code RNCP : 970

Qualifications des formateurs

Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.

Modalités pédagogiques

- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle

Modalités d'évaluations

- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoires équipés pour les pratiques professionnelles: - bras hydraulique pour le déchargement - rail de transfert - poste de travail individuel - machine sous vide - groupe d'étiquetage pour la traçabilité … - 4 chambres froides - Vitrines

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

- Ouvrier hautement qualifié - Chef de laboratoire - Chef d’entreprise

Chiffres clés

95 %Taux de réussite aux examens en 2021
10 %Taux de poursuite d’études en 2021
85 %Taux d'insertion en 2021
12 %Taux de rupture en 2021
Date et mise à jour des informations : 29/03/2022 Conditions générales de vente

Contacts

Audrey HELLEUX Recherche entreprise - Recherche alternant

Audrey HELLEUX Recherche entreprise - Recherche alternant

06 75 65 61 83 Envoyer un email
Anna Beaugé Informations

Anna Beaugé Informations

0299653226 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

  • Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)

Durée en entreprise : 2800 Heure(s)


Rythme en entreprise

1 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juillet sur 2 ans


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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