- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Nous consulter
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BAC (Niv. 4)
- Bruz 35172
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Objectif(s) de formation
Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié qui réalise et fait assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité. Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation des tâches en respectant les réglementations en vigueur.
Programme
Approvisionnement
- Achats
- Réception
- Stockage
Transformation de la viande
- Réaliser les opérations de préparation du bœuf - veau - ovin - porc - abats - volaille
Gestion
- Commerciale : mise en place d'une politique commerciale ; détermination des coûts et prix de vente
- Ressources humaines : encadrement et animation d'équipe
- Économique et sociale : analyse et exploitation des documents comptables; maintien de l'équilibre financier
Commercialisation
- Action commerciale
- Acte de vente
Communication
- Interne : transmission des consignes de travail ; affichage des protocoles et procédures réglementaires
- Externe : création de support de communication auprès de la clientèle ; communication avec les acteurs économiques
Démarche qualité et développement durable
- Démarche qualité : respect des normes de qualité et des réglementations en vigueur
- Développement durable : valorisation des carcasses ; protocole de traitement des déchets, d'économie d'énergie
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Les étapes de l'inscription sont les suivantes : Dossier de recrutement à retourner complet Validation du projet professionnel / entretien de motivation Recrutement par l'entreprise et fiche d'engagement signée
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début mars jusqu'à décembre
En fonction de votre niveau de certification et d'un positionnement, votre parcours peut être aménagé.
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP boucher ou BAC PRO Boucherie - Charcuterie - Traiteur
Les plus
Une formation in situ en laboratoire de boucherie avec une équipement complet réglementaire "agrément CE"
Approvisionnement en viande pour chaque apprenti: partenariats avec des bouchers locaux
Accompagnement des apprentis aux différents concours de la profession
Erasmus +: stage de mobilité européenne de 3 à 6 mois après la formation
Parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
Brevet professionnel boucher
Code RNCP : 970
Qualifications des formateurs
Les enseignants du domaine professionnel justifient d'un diplôme de la spécialité ainsi que d'une pratique en entreprise de 3 ans minimum. Les enseignants du domaine transversal et/ou général justifient d'un diplôme supérieur de niveau Master de la discipline enseignée.
Modalités pédagogiques
- Formation axée d'une part sur les pratiques professionnelles et les exigences du métier et sur l'acquisition de savoirs généraux - Alternance d'apports théoriques et de mises en application - Participation à des projets pédagogiques (Chef d’œuvre...) - Périodes en entreprise permettent le rapprochement entre les savoirs et la pratique professionnelle
Modalités d'évaluations
- Contrôle régulier de connaissances - Examens blancs - Mises en situation pratiques - Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et/ou examen final - Pas de certification par bloc de compétences (sauf cas contraire)
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoires équipés pour les pratiques professionnelles: - bras hydraulique pour le déchargement - rail de transfert - poste de travail individuel - machine sous vide - groupe d'étiquetage pour la traçabilité … - 4 chambres froides - VitrinesServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
- Ouvrier hautement qualifié - Chef de laboratoire - Chef d’entreprise
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts


Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tout public
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
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Demandeurs d'emploi et individuels : nous contacter
Niveau d'entrée
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Niveau de sortie
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BAC (Niv. 4)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 840 Heure(s)
Durée en entreprise : 2800 Heure(s)
Rythme en entreprise
1 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juillet sur 2 ans
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.