Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1820 Heure(s)
  • Gratuit
  • CAP, MC, BEP
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions

Objectif(s) pédagogique(s)

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant. Il sera amené à imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.

Programme

Compétence I : Approvisionner, stocker, entretenir
Prévoir les besoins et établir des bons de commandes
Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
Réceptionner et contrôler les produits livrés (valeur quantitative et qualitative)
Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels
Compétence II : Produire
Entretenir les locaux et le matériel de production et de service
Déterminer les besoins
Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson
Décorer et personnaliser le produit fini
Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP
Compétence III : Distribuer
Mettre en place son poste de travail
Vérifier la concordance des supports de vente et de production
Répondre aux annonces et aux commandes
Assurer la distribution de la production
Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour
Compétence IV : Contrôler et Conserver
Vérifier la température de stockage
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver 
Suivre la fiche HACCP


Modalités de recrutement

Entretien de motivation / Test de positionnement / Signature du contrat /

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etre titulaire d'un diplôme de niveau V du secteur de la cuisine.
Durée de la formation : 1 an.

Prérequis

Tenue et présentation compatible avec les règles d'hygiène et sécurité- Rigueur et organisation- Sens artistique développé- Grande capacité à s'organiser

Les plus

Participation au "Championnat de France des desserts"

Participation au concours « Inspiration d’un classique » parrainé par Jordi Bordas, champion du monde pâtisserie 2011

Démonstration de chefs pâtissiers étoilés et de MOF

Sorties pédagogiques et rencontres avec des professionnels de renom organisées par la Faculté des Métiers pour enrichir les connaissances professionnelles.

Formation axée sur la pratique professionnelle intensive : 20 h par semaine

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Modalités pédagogiques

La mise en œuvre de cette formation s’appuiera sur l’utilisation de ressources : fiches produits, fiches techniques valorisées, matières premières (produits bruts, semi-élaborés, élaborés ou finis), appareils de contrôle, fiches de stock, cartes, menus - Matériels techniques spécifiques de transformation, de cuisson, de réfrigération…… Décors à thème, Communication écrite et orale, Matériels spécifiques de service et de distribution Chaque apprenant aura à charge son équipement personnel et individuel : une tenue professionnelle et une paire de chaussures de sécurité, une mallette de couteaux,

Modalités d'évaluations

Examen ponctuel Mention Complémentaire, diplôme de Niveau V de l’éducation nationale.

Validation, diplôme obtenu


  • code RNCP ou registre spécifique du diplôme :

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Cuisinier, Pâtissier.

Chiffres clés

87 %Taux de réussite aux examens
100 % Taux d'insertion

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 18/11/2019 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toutes personnes souhaitant compléter son savoir-faire de cuisinier en se spécialisant en pâtisserie et desserts à l'assiette.

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • CAP, MC, BEP

Niveau de sortie

  • CAP, MC, BEP


Durée

Durée de la formation : 1820 Heure(s)

Durée en centre : 400 Heure(s)

Durée en entreprise : 1420 Heure(s)


Les sessions

  • Rentrée 2019


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
Mentions

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