Baccalauréat professionnel commercialisation et service en restaurant

BAC PRO CSR en 2 ans

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • Niveau IV (BAC)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Objectif(s) de formation

Le titulaire du Bac professionnel commercialisation et service en restaurant sera un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Dans ses fonctions il réalisera la mise en place de la salle, organisera le service des plats et des boissons. Il sera capable d'animer une équipe. Il recensera les besoins d'approvisionnement, participera à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Au contact direct des clients, il préparera un argumentaire de vente, rédigera les commandes et veillera à leur exécution.

Objectif(s) pédagogique(s)

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser une mise en place classique, prendre une commande, gérer le service, servir des plats et des boissons, prendre en charge la clientèle, entretenir des relations professionnelles, animer une équipe et optimiser ses performances, rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats, organiser le recensement des besoins d'approvisionnement, maîtriser les coûts, analyser les ventes, appliquer une démarche qualité et maintenir la qualité globale.

Programme

Enseignements Techniques et Professionnels 
Pratique professionnelle 
Technologie Appliquée professionnelle 
Gestion appliquée 
Sciences appliquées 
Prévention Santé Environnement - Sauveteur Secouriste du Travail 

Enseignements Généraux 
Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques 
Education Physique et Sportive 
Arts appliqués
Anglais 


Modalités de recrutement

Dossier de candidature Entretien de motivation Tests de positionnement Recrutement par l'entreprise

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Entrée 2nde professionnelle : sortir de 3ème et avoir 15 ans révolus lors de la signature du contrat. Entrée 1ère professionnelle : être titulaire d'un diplôme de niveau V (CAP/BEP métiers de l'hôtellerie restauration) ou avoir validé une seconde.

Les plus

Mobilité européenne de deux semaines en terminale

Possibilité de stage à l'étranger de 6 mois post-diplôme

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateurs domaine professionnel : 5 ans minimum d'expérience en Hôtellerie Restauration, CAP, Bac ou BTS dans les spécialités métiers. Master ou équivalent pour les matières d'enseignement général

Modalités pédagogiques

Pratique professionnelle au restaurant pédagogique, cours en face à face, exposé,contrôle régulier en cours de formation, mises en situation d'examen.

Modalités d'évaluations

Examen en CCF avec examen intermédiaire en classe de Première "BEP Cuisine"

Validation, diplôme obtenu

  • Baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 12802

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Le Bachelier débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). Il peut travailler à l'étranger.

Chiffres clés

73 %Taux de réussite aux examens
Code CPF : 142240 142240 Code RNCP ou registre spécifique : 12802 Date et mise à jour des informations : 09/12/2018 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans le métier de serveur.

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • Niveau V (CAP)

Niveau de sortie

  • Niveau IV (BAC)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 1350 Heure(s)

Durée en entreprise : 2290 Heure(s)



Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

Conseil Régional de Bretagne
CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
Mentions

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