Titre professionnel Serveur en restauration

  • Nouveauté
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

À l'issue de la formation, le serveur en restauration exerce son activité au sein de restaurants ou d'hôtels en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Il est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état.

Objectif(s) pédagogique(s)

Réaliser les travaux préalables au service en restauration :
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffets

Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande :
- Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
- Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

Réaliser le service en restauration :
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

Programme

  • Travaux Pratiques Restaurant
  • Travaux Dirigés Restaurant
  • Technologie Restaurant Œnologie & Connaissance des Vins
  • Techniques de Bar
  • Développement durable & Eco-Responsabilité
  • Tendances de la Restauration Sciences Appliquées à l'Alimentation et l'Hygiène
  • Anglais
  • Gestion Appliquée
  • Marketing numérique de la Restauration


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

Prérequis

La maîtrise de la langue française (lu, écrit, parlé).

Les plus

Possibilité de passer un CAP Commercialisation et Services en hôtel café restaurant en candidat libre

Participation financière pour l'achat des équipements professionnels

À l'issue de la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe dans le cadre du programme ERASMUS +.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Titre professionnel Serveur en restauration - MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

    Code RNCP : 34422 - JO du 28-01-2020

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury à travers différentes méthodes, notamment une mise en situation professionnelle suivie d'un entretien technique et d'un questionnaire professionnel. De plus, le jury examine un dossier exposant les pratiques professionnelles du candidat, analyse les résultats des évaluations effectuées pendant la formation, et mène un entretien pour évaluer le niveau de maîtrise des compétences requises pour le Titre Professionnel Serveur en Restauration.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Serveur, chef de rang, commis de salle

Date et mise à jour des informations : 14/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer vers le métier de serveur en restauration.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • CAP


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 402 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 1 an


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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