- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
CAP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172 Autres villes
Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation, le titulaire de la Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant est capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production. Il conçoit des desserts et des entremets sucrés et assure leur service à l'assiette en salle. Il est en mesure de suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et contrôler la qualité de ses productions. A la Faculté des Métiers, cette formation de spécialité comprend une expérience professionnelle à l'international grâce au programme Erasmus+.
Objectif(s) pédagogique(s)
Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant.
Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute
Servir le dessert à l'assiette pour une consommation immédiate en restaurant.
Programme
Enseignement professionnel
Approvisionner, stocker, entretenir
- Prévoir les besoins et établir des bons de commandes / Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
- Réceptionner et contrôler les produits livrés (valeur quantitative et qualitative)
- Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels
Produire
- Entretenir les locaux et le matériel de production et de service
- Déterminer les besoins / Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
- Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson / Décorer et personnaliser le produit fini
- Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP
Distribuer
- Mettre en place son poste de travail / Vérifier la concordance des supports de vente et de production
- Répondre aux annonces et aux commandes / Assurer la distribution de la production
- Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour
Contrôler et conserver
- Vérifier la température de stockage / Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
- Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver / Suivre la fiche HACCP
Enseignement général
- Anglais
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP, CQP, BEP, Bac pro, BP dans les métiers de la cuisine en restauration.
Entrée-sortie permanente
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux
Conférences professionnelles organisées et animées par des chefs renommés
Initiation au design culinaire
Participation financière pour l'achat des équipements professionnels
Possibilité de stage de mobilité européenne de 2 semaines au Danemark (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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MC cuisinier en desserts de restaurant - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code CPF : 243303/Code RNCP : 37380 - JO du 27-02-2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas d'organisation de certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Cuisinier, pâtissier, chef pâtissier, chef de partie.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Toutes personnes souhaitant compléter son savoir-faire de cuisinier en se spécialisant en pâtisserie et desserts à l'assiette. Personne rigoureuse, organisée et créative.
Tarif(s)
-
Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Niveau de sortie
-
CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.