Certificat de qualification professionnelle commis de cuisine

CQP commis de cuisine

  • CPF
  • Certification
  • Vae
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

Maîtriser les techniques culinaires.
Maîtriser les cuissons simples et les mises en températures des plats.
Découvrir de nouvelles façons de cuisiner les produits.
Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats d’un menu en autonomie.
Dresser les assiettes.
Fabriquer des pâtisseries de restaurant simples.
Participer à la réception des marchandises et à la gestion des stocks.
Planifier ses actions au sein de l’équipe de cuisine.
Entretenir son poste et son environnement de travail.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Objectif(s) pédagogique(s)

La formation permet de réceptionner et de stocker des denrées alimentaires , de réaliser des préparations culinaires préliminaires (légumes, fruits, poissons, viandes,..), des cuissons simples et des mises en températures, des fonds et des sauces, des pâtisseries simples de restaurant (tartes, sabayon, choux, crèmes..)
- Le dressage et l’envoi des plats
- L’organisation et la planification des actions dans la journée (poste de travail, organisation d’une recette, ...)
- L’entretien du poste de travail

Programme

Connaissance de l’environnement de la restauration

Pratique culinaire de base

Connaissance des produits

Hygiène et sécurité alimentaire

Gestion des relations dans l'équipe de cuisine

Relations inter services

Organisation de sa journée de travail

Entretien d'un poste de travail et du matériel


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de sélection et recrutement par l'entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Avoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat, avec ou sans expérience professionnelle.

Entretien de sélection et recrutement par l'entreprise.

Prérequis

Avoir une forte motivation, savoir et aimer travailler en équipe, savoir s'adapter aux variations des flux

Les plus

Entrée en formation tout au long de l’année Visite de salons professionnels : Prorestel, Equip’hotel, Ille et bio Rencontre avec les producteurs locaux et des maraîchers Rencontre avec des chefs étoilés bretons : tables et saveurs de Bretagne Participation à des dîners dégustation : dîner à quatre mains Séances de travaux pratiques individualisées Participation à des concours Contrôle continu, validation de la formation par le tuteur et le formateur en entreprise : 6 visites par an Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +

Parcours de formation

Formation à distance

Entrée-sortie permanente
du 01/01/2019 00:00:00 au 31/12/2019 00:00:00


Qualifications des formateurs

Formateur professionnel issu du secteur de la restauration référencé par CCI FORMATION.

Validation, diplôme obtenu


  • code RNCP ou registre spécifique de la certification :

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 27/09/2019 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

La formation est ouverte à tout public désirant apprendre le métier en situation professionnelle.

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 530 Heure(s)

Durée en entreprise : 1290 Heure(s)



Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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