CAP Cuisine - 1 an

Certificat d'aptitude professionnelle Cuisine

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • Niveau 3
    CAP
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Contrôler, dresser et envoyer la production

Programme

Enseignement professionnel

Contribuer à l'organisation d'une production culinaire

  • Identifier les besoins et déterminer les techniques de production
  • Ordonner et planifier la production
  • Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
  • Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement

Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner

  • Réaliser les techniques préliminaires
  • Cuisiner tous types de préparation et d'aliments, préparer des desserts
  • Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire

Contrôler, dresser et envoyer la production

  • Apprécier et rectifier sa production culinaire
  • Dresser dans le respect des consignes / Envoyer les préparations culinaires

Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage

  • Réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks / Participer aux opérations d'inventaire
  • Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation

Communiquer dans un contexte professionnel

  • Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise
  • Rendre compte de son activité à son responsable / Communiquer dans l’entreprise, avec les clients et les tiers

Enseignement général

  • Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre.

Prérequis

Titulaire d'un niveau 3 minimum de l'Education nationale

Entrée-sortie permanente

Les plus

Formation axée sur la pratique professionnelle intensive.

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre d'Erasmus+.

Les Bacheliers du général peuvent suivre le CAP en 1 an en alternance pour intégrer la 1re année du BTS Management en Hôtellerie Restauration à la Fac des Métiers.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Commis de cuisine, cuisinier

Poursuite d'études

BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans

MC Europe cuisinier en desserts de restaurant : Mention complémentaire

Chiffres clés

100 %Taux de réussite aux examens en 2020-2021
43 %Taux de poursuite d’études
40 %Taux d'insertion
8 %Taux de rupture en 2020-2021
Date et mise à jour des informations : 27/01/2022 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • Niveau 3

  • CAP

  • BEP

  • MC

Niveau de sortie

  • Niveau 3

  • CAP


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos partenaires

Erasmus +

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