- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
Niveau 3
CAP
- Bruz 35172 Autres villes
-
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Objectif(s) pédagogique(s)
Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Contrôler, dresser et envoyer la production
Programme
Enseignement professionnel
Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
- Identifier les besoins et déterminer les techniques de production
- Ordonner et planifier la production
- Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
- Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement
Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
- Réaliser les techniques préliminaires
- Cuisiner tous types de préparation et d'aliments, préparer des desserts
- Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire
Contrôler, dresser et envoyer la production
- Apprécier et rectifier sa production culinaire
- Dresser dans le respect des consignes / Envoyer les préparations culinaires
Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
- Réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks / Participer aux opérations d'inventaire
- Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation
Communiquer dans un contexte professionnel
- Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise
- Rendre compte de son activité à son responsable / Communiquer dans l’entreprise, avec les clients et les tiers
Enseignement général
- Anglais
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre.
Prérequis
Titulaire d'un niveau 3 minimum de l'Education nationale
Entrée-sortie permanente
Les plus
Formation axée sur la pratique professionnelle intensive.
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre d'Erasmus+.
Les Bacheliers du général peuvent suivre le CAP en 1 an en alternance pour intégrer la 1re année du BTS Management en Hôtellerie Restauration à la Fac des Métiers.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Commis de cuisine, cuisinier
Poursuite d'études
BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans
MC Europe cuisinier en desserts de restaurant : Mention complémentaire
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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Niveau 3
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CAP
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BEP
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MC
Niveau de sortie
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Niveau 3
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CAP
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.