Baccalauréat professionnel Cuisine - 3 ans avec classe passerelle

Bac Pro

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation Initiale
  • Formation temps plein
  • Formation alternance
  • 3 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC (Niv. 4)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

Le Bac professionnel Cuisine "Passerelle" consiste à intégrer une Seconde préparatoire à l'alternance au Lycée Louis Guilloux à Rennes. Les années de Première et de Terminale sont suivies à la Faculté des Métiers à Rennes, en alternance.
A l'issue de la formation, le titulaire du Bac pro Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Objectif(s) pédagogique(s)

Organiser et assurer la production culinaire
Communiquer et commercialiser
Animer et gérer une équipe
Gérer les approvisionnements et l’exploitation
Assurer la démarche qualité

Programme

Enseignement professionnel

Organisation et production culinaire

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine / cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations

Communication et commercialisation en restauration

  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer, gérer et optimiser les performances d'une équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats

Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maîtriser les coûts / Analyser les ventes

Démarche qualité en restauration

  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Enseignement général

  • Français en co-animation avec un formateur professionnel
  • Histoire géographie / Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
  • Education physique et sportive / Arts appliqués
  • Anglais


Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.

Prérequis

Sortir de Troisième

Les plus

Une Seconde passerelle en temps plein au lycée Louis Guilloux. Accompagnement personnalisé pour construire un projet professionnel et trouver les 2 stages en entreprise durant la Seconde. Présentation au diplôme intermédiaire du BEP en classe de Première.

Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus+.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Bac pro cuisine

    Code CPF : 243894
    /
    Code RNCP : 12508

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

En seconde, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative. A partir de la première, pédagogie de l'alternance

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 30/04/2020

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d'activités et souhaitant commencer l'alternance en Première. Stage de Troisième en milieu professionnel apprécié.

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 3 Année(s)


Les sessions

  • De septembre à juin sur 3 ans


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

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Mentions

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