Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher

CAP

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire pour la préparer, la présenter et la vendre. Il gère aussi ses approvisionnements. Ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l’accueil. Il conseille le client sur les morceaux et la manière de les cuisiner. La réalisation de plats élaborés, de spécialités bouchères fait également partie de son travail.

La formation CAP Boucher permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Assurer la réception et le stockage des produits livrés,
- Connaître la transformation des morceaux de viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité : coupe, découpe en morceaux, désossage, séparation, dégraissage, ficelage, présentation et décoration,
- Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement,
- Renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Programme

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire, géographie et éducation morale et civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante (anglais)
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention santé environnement

Enseignements techniques et professionnels

  • Chef d’oeuvre
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Pratique approvisionnement et transformation des viandes
  • Pratique commercialisation

Modalités d'organisation 

Par année de formation

- 12  semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours -
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

- Bonne dextérité
- Aisance relationnelle
- Respect des règles d’hygiène

Entreprises conseillées

- Boucherie artisanale
- Rayon boucherie GMS
- Atelier de transformation

Nous consulter

Prérequis

Aucun

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

- Boucher préparateur qualifié - Ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication - Employé dans une boucherie artisanale, au rayon de grande surface, en atelier de transformation, en entreprise industrielle ou collectivité Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Poursuite d'études

Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur : CAP

Brevet Professionnel Boucher : BP

Mention Complémentaire Employé Traiteur : MC

Chiffres clés

88 %Taux de réussite aux examens en 2023
84 %Taux de satisfaction en 2023
39 %Taux de poursuite d’études en 2023
95 %Taux d'insertion en 2022
12 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 05/02/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Anna Beaugé Assistante Formation

Anna Beaugé Assistante Formation

0299653226 Envoyer un email
Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 3


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)


Les sessions

  • A minima 800h, parcours en 2 ans / A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil.


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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