- Formation alternance
- 1 Année
- Gratuit
-
CAP, MC, BEP - Niveau 3
- Brest cedex 9 29801
Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation, le titulaire du CQP serveur en restauration sera capable d' effectuer le service en salle de restaurant, de mettre en place la salle de restaurant, d'accueillir le client et l’accompagner tout au long du repas jusqu’à son départ du restaurant, de maîtriser les bases de la relation au client dans un restaurant en langue anglaise, de vendre les prestations du restaurant, de réaliser l’encaissement et la facturation, de respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, d'avoir une attitude en adéquation avec l’image de l’établissement
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Accueil et prise de commandes
Accueillir le client français et anglophone
Connaitre les vins et les produits du bar pour conseiller le client sur les accords mets et vins
Conseiller et vendre les plats de la carte du restaurant
Maîtriser les techniques du service des plats et des boissons
Maîtriser le circuit de la nourriture
Communiquer avec les équipes de cuisine, avec son équipe et sa hiérarchie au restaurant
Départ du client
S’assurer de la satisfaction du client tout au long du service
Assurer l’encaissement et la facturation
Gérer le départ du client (de l’addition au vestiaire)
Savoir remercier le client
Savoir fidéliser le client
Analyser les ventes du restaurant
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Rendez-vous avec une conseillère de formation / Entretien de positionnement / Signature du contrat.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Aucune condition exigée.
Durée de la formation : 1 an.
Prérequis
Bonne présentation / Disponible / Attentif / Aisance relationnelle.
Les plus
Suivi individualisé avec de nombreuses visites en entreprise.
Possibilité de séjours Erasmus+ à l'obtention du diplôme/titre.
Participation à des événements (ex. : dîners de gala).
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Parcours de formation
Possibilité d'individualisation
Entrée-sortie permanente
du 01/01/2019 au 31/12/2019
Présentiel
Modalités d'évaluations
Évaluation des compétences en entreprise tout au long de la formation.
Modalités pédagogiques
Présentiel en salle de cours et sur plateau technique, mise en situation professionnelle en salle de restaurant d'application, démonstrations de professionnels, visites chez les professionnels du secteur, étude de cas.
Qualifications des formateurs
Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Serveur en restauration spécialisé dans le service et le conseil du vin et/ou évolution vers des postes à responsabilités de chef de rang, maître d’hôtel, sommelier, barman...Création ou reprise d'entreprise.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public désirant apprendre le métier du service en salle de restaurant
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 320 Heures
Durée en entreprise : 1500 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
130 022 932 00086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.