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Classe Elite Cuisine, CQP cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions

Durée Lieu de formation Conditions de formation
16 mois Campus Ker Lann-Bruz Contrat de professionnalisation Période de professionnalisation
Classe Elite Cuisine, CQP cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.


Session

Octobre 2017

Contact(s)

Campus de Ker Lann

Christèle POULAIN

Christèle POULAIN

02 99 05 46 42

cpoulain@fac-metiers.fr
> Inscription en ligne

Lien(s) utile(s)

Partenaire

Centre culinaire contemporain

Mise à jour

30/05/2017

Objectifs

Après une première expérience en tant que cuisinier, vous souhaitez approfondir vos connaissances et vos compétences à travers un parcours d'excellence innovant centré sur le développement de votre expertise professionnelle.

Cette formation va vous permettre de renforcer vos acquis autour de 3 axes majeurs : le produit, le cuisinier et sa posture et la création d'une identité personnelle.  Ce programme unique en France vous ouvrira à de nouvelles perspectives professionnelles au niveau national et international, et vous permettra de mettre en valeur vos capacités créatives.

Programme

  • Le produit 
    Connaissance et qualité organoleptique des produits  
    Empreinte écologique et saisonnalité
    Psychosociologie de l'alimentation et évolution des modes alimentaires
  • Le cuisinier et sa posture 
    Organisation et ergonomie du poste de travail 
    Maîtrise des fondamentaux de la gestion et du management 
    Savoir-être, communication et confiance en soi 
    Anglais 
  • La création d'une identité personnelle 
    Design et photographie culinaire
    Développement et créativité personnelle
    Interprétration de plats classiques et élaboration de recettes 
  • Travaux pratiques et dirigés tout au long de la formation 
  • Stage de 2 semaines dans une entreprise à l'étranger

Les plus

Séminaire d'intégration et cohésion d'équipe
Visite de salons professionnels : Prorestel, Equip'hôtel, Omnivore, Taste Food, Sirha
Rencontre avec des producteurs locaux et des maraîchers, visite de plateformes MIR, Rungis..
Rencontre et intervention de grands chefs locaux, regionaux et nationaux 
Participation à des dîners dégustation : dîner à quatre mains, joutes culinaires. 
Séances de travaux pratiques individualisés
En partenariat avec le centre culinaire contemporain.
 

 

La pédagogie

Contrôle continu, validation de la formation par le tuteur et le formateur en entreprise : 8 visites en entreprise
Réalisation d'un book 
Mémoire avec soutenance finale 
Epreuve technique finale validée par un jury de professionnels

Modalités d'alternance

75 % du temps en entreprise 665 heures en centre de formation
Pré-requis
Tout public avec une expérience en cuisine
Votre situation

Tout public

Conditions d'admission
Tests de sélection:
Tests de positionnement et test pratique
Chef de cuisine
Second de cuisine,
Cuisinier
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