• Boucher
  • boulanger
  • pâtisserie
  • traiteur
retour retour
Partager
Skip Navigation Links Accueil > Alternance : mode d'emploi > Trouver une formation à Fougères, Rennes et Saint-Malo > Alimentation > Charcuterie Traiteur > CAP Charcutier - Traiteur

CAP Charcutier - Traiteur

Niveau V (CAP)

Durée Lieu de formation Conditions de formation
2 ans 840H Campus de Ker Lann - Bruz
Fougères
Contrat d’apprentissage

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.


Contact(s)

Brigitte DESSIER

Assistante pédagogique

02 99 05 45 59

bdessier@cma-rennes.fr

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Mise à jour

25/01/2018

Objectifs

• Être capable de travailler la carcasse de porc en effectuant des opérations de séparation des morceaux, de désossage, ou de parage afin de proposer à la clientèle des produits de qualité.
• Élaborer des plats cuisinés, des pâtisseries salées et desserts sans négliger la présentation des plats.

Programme

Enseignement technologique et professionnel :
• la connaissance des matières premières et des matériels
• la prévention des accidents
• le stockage des produits
• l'approvisionnement du magasin
•  les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène
•  la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social

Enseignements Généraux : 
• Mathématique, Français, Histoire - Géographie, Sciences Physiques

La pédagogie

Moyens pédagogiques et outils :
Laboratoire pour les pratiques professionnelles
Salle de classe
Outil informatique avec code internet
Médiathèque

Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
Examens blancs
Tutoral prévu chaque semaine de cours
Conseil  de classe
Visite(s) en entreprise

Moyen d'encadrement :
Encadrement assuré par le responsable de la filière et l'équipe pédagogique composée d'enseignants dans le domaine professionnel et général

Livrables à l'issue de la formation :
Tous types de documents (cours, manuels...)
Carnets de liaison

Modalités d'alternance

1semaine en CFA et 2 semaines en entreprise
Pré-requis
Sortir de 3éme et minimum 15 ans
Avoir 16 minimum dans les autre cas
Pour les niveaux V ou plus (possibilité de parcours aménagés)
Votre situation

Tout public

Conditions d'admission
Entretien de positionnement
Dossier de candidature ou d 'inscription
Test de positionnement en fonction du profil du candidat
Ouvrier Charcutier qualifié
Responsable de fabrication
retour retour
Partager