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CAP Boulanger

Niveau V (CAP)

Durée Lieu de formation Conditions de formation
2 ans 840H Campus de Ker Lann - Bruz
Fougères
Saint-Malo
Contrat d'apprentissage

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l'Etat.


Contact(s)

Brigitte DESSIER

Assistante pédagogique

02 99 05 45 59

bdessier@cma-rennes.fr

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Mise à jour

22/01/2018

Objectifs

• Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Les différentes fonctions de l’activité en boulangerie sont :
• Approvisionnement
• Production
• Entretien et sécurité
• Contrôle qualité

Programme

Enseignement technologique et professionnel :
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Environnement économique, juridique et social
• Commercialisation
• Prévention santé environnement

Enseignements Généraux :
• Matières générales (français, histoire/géographie, sciences physiques, mathématiques)- dispense possible de certaines matières selon profil
• Tutorat
• Anglais

La pédagogie

Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de boulanger (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).
Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire

Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Examens blancs
• Tutorat prévu chaque semaine
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise

Moyens d'encadrement :
Encadrement assuré par le responsable de la filière et l'équipe pédagogique composée d'enseignants dans le domaine professionnel et général.

Livrables à l'issue de la formation :
Tous types de documents (cours, manuels...)
Carnets de liaison

Modalités d'alternance

1semaine en CFA et 2 semaines en entreprise
Pré-requis
Sortie de 3ème et avoir 15 ans minimum
Avoir 16 ans minimum dans les autres cas
Pour les niveaux V ou plus (possibilité de parcours aménagés)
Votre situation

Tout public

Conditions d'admission
• Test de positionnement en fonction du profil du candidat
•Entretien de positionnement
Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, petite ou grande surface, industrie agro-alimentaire
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