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Brevet Professionnel Boulanger

Niveau IV (BAC)

Durée Lieu de formation Conditions de formation
840h - 2 ans Campus de Ker Lann - Bruz
Fougères
Saint-Malo
Contrat d'apprentissage / contrat de professionnalisation

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l'Etat.


Contact(s)

Brigitte DESSIER

Assistante pédagogique

02 99 05 45 59

bdessier@cma-rennes.fr

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Mise à jour

22/01/2018

Objectifs

• Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
• Planifier le travail d’une équipe et de respecter les impératifs de livraison
• Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
• Analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations
• Gérer et animer une équipe

Programme

Enseignement technologique et professionnel :
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Environnement économique, juridique et social
• Anglais
• Commercialisation
• Tutorat
• Expression ouverture sur le monde

La pédagogie

Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de boulanger (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).
Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire.

Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Examens blancs
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise

Moyens d'encadrement :
Encadrement assuré par le responsable de la filière et l'équipe pédagogique composée d'enseignants dans le domaine professionnel et général.

Livrables à l'issue de la formation :
Tous types de documents (cours, manuels...)
Carnet de liaison

Modalités d'alternance

1semaine en CFA - 2 semaines en entreprise
Pré-requis
- 5 ans dans un emploi en lien avec les exigences du BP,
- ou titulaire d'un diplôme de niveau V ou plus :
• CAP Boulanger
• Mention complémentaire Boulangerie spécialisée
• Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
• Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissier
Votre situation

Tout public

Conditions d'admission
• Entretien de positionnement
• Dossier de candidature ou d'inscription
Second,Responsable de magasin,Responsable de laboratoire, chef d'entreprise, artisan commerçant.
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