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Cuisine et innovation, le numérique au service des métiers de l'alimentaire

Du 25 avril au 04 mai 2016 la Faculté des Métiers se met en mouvement et propose une semaine dédiée à l'innovation par le numérique dans le « champ » de la restauration. Éveil des stagiaires à la culture numérique et à son usage professionnel, valorisation de la culture métiers et du geste professionnel sont au programme ! Cet événement autour de la cuisine et de l’innovation met également en avant les compétences et les savoirs faire des formateurs tout en participant à l’émulsion créative du territoire rennais et à la mise en réseau des acteurs de l’innovation. Il participe enfin à la rencontre entre entreprises de la filière numérique et de la filière alimentaire.

CONFÉRENCES & DÉMONSTRATIONS

  • « L’impression 3D de moules de cuisine et le prototypage rapide »

    Projet né de la rencontre entre "Bicephale", entreprise Rennaise de fabrication d’imprimante 3D et Samuel Sécher, enseignant en Pâtisserie à la Faculté des Métiers, Ces conférences/démos seront l’occasion de présenter toutes les étapes du prototypage rapide en 3D : dessin, modélisation, impression, réalisation du moule, coulage du chocolat, démoulage et dégustation…
    Intervenant : Philippe Pacotte et Leeroy Gruel de Bicephale & Samuel Sécher, enseignant CFA Chambre de Métiers d'Ille et Vilaine

    Mardi 26 avril   8h30 - 10h & 10h30 - 12h /Jeudi 28 avril   13h30 - 15h & 15h30 - 17h

  • « Le design culinaire »


    Ense
    ignant en CFA, Gérard Boscher
    est également chef consultant pour les entreprises et les écoles. Il vient nous présenter un procédé culinaire innovant.

    Mardi 26 avril   14h - 16h

 

 

  • « Les fours intelligents »

    En quoi le métier de cuisinier est- il impacté par le numérique? Quelles sont les possibilités offertes ?
    Intervenant : Nathanaël POINT - Société FRIMA
    Jeudi 28 avril   10h30 - 12h


 

  • « La tablette enrichit le(s) service(s) »

    Présentation des Apps Frigo Magic, Iwineresto 

    Intervenant : Christophe BOISSELIER

    Yann Tredan, artisan à Noyal Chatillon sur Seiche, propose depuis août 2010, un service en ligne de Traiteur événementiel «La petite Boucherie »
    Intervenant : Yann TREDAN

    Jeudi 28 avril   13h30 - 15h30

    • « L’impression 3D alimentaire avec du chocolat » 

      Pour la 1ère fois sur le territoire breton, une imprimante 3D alimentaire « la choc edge » sera présentée et imprimera en direct avec du chocolat.
      Intervenant : Bertrand Busson (Wishape)


      Mardi 03 Mai  17h - 19h (ouvert aux professionnels/institutionnels/étudiants/chercheurs) Mardi 03 Mai   8h30 - 10h  & 10h30 - 12h  & 13h30 - 15h

EXPOSITION

  • « Expo@croquer » 

    Présentation et dégustation d’objets symboliques du numérique réalisés en pâte à sucre et chocolat : ordinateur, clavier, souris…
    Intervenant : Luc Legendre 
    Du lundi 25 avril au 04 mai   tous les jours de 8h à 18h
  • « Architecture aromatique »

    La société Koppert Cress met à la disposition de la Faculté des métiers ses trésors en herboristerie culinaire: végétaux à goût de noix, d'agrumes ou d'huîtres...

  • « Tipibot »   

    Le Tipibot est un robot qui dessine et écrit sur la vitre d'un restaurant.

    Chaque jour de la semaine, le menu du restaurant d’application de la Faculté des Métiers sera donc dessiné/écrit automatiquement sur la vitrine du restaurant.

Intervenant : Association un indien dans la ville

  • « Démo Impression  3D »  

    Une imprimante 3D, la Mark One de Bicéphale sera en présentation à la médiathèque et imprimera des pièces sur commande.
    L'imprimante 3D alimentaire favorise la créativité du cuisinier ou du pâtissier.
    Les formes personnalisées en matière alimentaire doivent répondre aux attentes des clients...
    Intervenant: Bertrand BUSSON www.whishape3d.fr

 

  • « Projections Culinaires »

    Sélection de vidéos et projets à la fois innovants et décalés en lien avec l’univers culinaire (Mapping video : le petit chef)

ATELIER

  • « Makey Makey »

    Une initiation ludique aux objets connectés. Jouer de la musique avec des fruits et légumes, ustensiles de cuisine, les transformer en manettes de jeu; l'eau est conductrice comme l'enthousiasme.
    Intervenant : Association 3HitComb

    Mardi 26 avril  13h30 - 15h  & 15h30 - 17h / Vendredi 29 avril   13h30 - 15h  & 15h30 - 17h